Tout savoir sur le titre de maître restaurateur

Mis à jour le 29/03/2024
La création du titre de « Maître-Restaurateur » est l’une des applications du contrat de croissance signé en mai 2007 entre le Gouvernement et les principales organisations professionnelles de restaurateurs.

Maître-Restaurateur

Le titre de Maître Restaurateur reconnaît l'excellence des meilleurs professionnels de la restauration traditionnelle, en valorisant leur compétence ainsi que leur engagement en faveur de la qualité. Le titre de maître-restaurateur créé en 2007 s’est vu conférer une valeur législative par l’ article 7 de la loi n° 2014-344 du 17 mars 2014 relative à la consommation. Le décret n° 2015-348 du 26 mars 2015 a élargi aux employés des entreprises de restauration la possibilité de bénéficier du titre de maître-restaurateur.

Qui peut candidater ?

Les entreprises de restauration indépendantes ou appartenant à de petits ensembles (maximum trois établissements):

  • réalisant une cuisine « authentique », placée sous la responsabilité directe du restaurateur ou de son chef cuisinier, ne recourant pas à l’assemblage ou à des plats déjà préparés qu’il s’agirait simplement de « réchauffer » ;
  • s’engageant à respecter un ensemble de règles simples, mais garantissant une prestation de service de qualité (accueil, service à table, décoration) ;
  • respectant la réglementation en matière d’hygiène et de sécurité.

Ces points sont vérifiés au moyen d’un audit qui devra être réalisé par un organisme certificateur déclaré, indépendant de l’État, comme des entreprises de restauration.

Par ailleurs, les candidats au titre doivent bénéficier d'une qualification ou d’une expérience professionnelle avérée en restauration.

C’est le préfet du département du principal établissement du candidat, ou de l’entreprise qu’il dirige, qui est chargé d’attribuer le titre de maître-restaurateur, au vu du rapport d’audit et de l’ensemble des pièces du dossier de candidature.

En contrepartie, l’État accompagne les chefs d’entreprises ayant obtenu le titre dans leurs efforts de modernisation et de développement de la qualité, en leur accordant, en 2008 et en 2009 un crédit d’impôt à hauteur de 50 % des dépenses directement en rapport avec les exigences du titre.

Votre contact à la préfecture de l’Aude  :

Préfecture de l’Aude

Direction de la Légalité et de la Citoyenneté

Bureau des élections, des libertés publiques et des affaires générales

52 rue Jean Bringer

11 000 Carcassonne 

courriel : pref-belpag-elections@aude.gouv.fr

Téléphone : 04.68.10.27.52

Plus d’infos : 

Le maître-restaurateur a le droit d’apposer la plaque officielle à l’entrée de son restaurant et d’utiliser le titre dans ses supports de communication. On peut également localiser tous les maîtres-restaurateurs sur le site http://www.maitresrestaurateurs.com/trouver-un-restaurant/ http://www.maitresrestaurateurs.com/trouver-un-restaurant/ ou sur l’ application smartphone http://www.maitresrestaurateurs.com/application-iphone-ipad/ dédiée. Le titre se développe depuis 2007 et il y a maintenant au moins un maître-restaurateur par département métropolitain.