Règlement sanitaire départemental.

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REGLEMENT SANITAIRE DEPARTEMENTAL

 

TABLE DES MATIERES

 

SOMMAIRE DU REGLEMENT SANITAIRE DEPARTEMENTAL
DE L’AUDE (11)

 

Arrêté du 20 juillet 1979 fixant le Règlement Sanitaire Départemental
modifié par les arrêtés préfectoraux des : 19 août 1981, 29 octobre 1982, 11 juillet 1983,
18 décembre 1984, 26 décembre 1984, 18 mars 1985, 23 janvier 1990, 22 avril 1992,
05 juillet 1995, 12 octobre 1995,

Le Préfet de l’Aude,

Officier de la Légion d’Honneur

Vu le Code de la Santé Publique et notamment ses articles 1 et 2 relatifs au Règlement Sanitaire,

Vu le Code de l’Urbanisme,

Vu le Code de la Construction et de l’Habitation,

Vu la circulaire du Ministère de la Santé et de la Famille en date du 9 août 1978,

Vu l’avis du Conseil Départemental d’Hygiène en date du 22 février 1979,

Sur proposition du Directeur Départemental des Affaires Sanitaires et Sociales,

ARRÊTE

Article 1er - Le Règlement Sanitaire Départemental prescrit par les articles 1 et 2 du Code de la Santé Publique, est établi comme suit pour l’ensemble du département de l’Aude,

Article 2 - M. le Secrétaire Général de la Préfecture de l’Aude, MM. les Sous-préfets de Narbonne et Limoux , Mesdames et Messieurs les Maires du département, ainsi que les agents : de la Direction Départementale des Affaires Sanitaires, de la Direction Départementale de la Concurrence, de la Consommation et de la Répression des Fraudes, de la Direction Départementale des Services Vétérinaires, des bureaux d’hygiène des Villes de Carcassonne et Narbonne, les officiers et agents de police judiciare, sont chargés, chacun en ce qui le concerne, de l’exécution du présent arrêté qui sera inséré au Recueil des Actes Administratifs.

Vu et présenté Fait à Carcassonne, le 20 juillet 1979

Le D.D.A.S.S. Le Préfet,

TABLE DES MATIERES

REGLEMENT SANITAIRE DEPARTEMENTAL

 

TITRE Ier : LES EAUX DESTINEES A LA CONSOMMATION HUMAINE

Article premier - Domaine d’application ( abrogé )......................................................................01

SECTION 1 - REGLES GENERALES

Article 2 - Origine et qualité des eaux ( abrogé ) .......................................................................01
Article 3 - Matériaux de construction ( abrogé ) ........................................................................01
Article 4 - Température de l’eau ( abrogé ) ..............................................................................01
Article 5 - Mise en œuvre des matériels ( abrogé ) .....................................................................01
Article 6 - Double réseau ( abrogé ) ......................................................................................01
Article 7 - Stockage de l’eau ( abrogé ) ...................................................................................01
Article 8 - Produits additionnels ( abrogé ) ..............................................................................01

SECTION 2 - OUVRAGES PUBLICS OU PARTICULIERS

Article 9 - Règles générales ( abrogé ) ...................................................................................01
Article10 - Les puits ( abrogé ) ............................................................................................01
Article11 - Les sources ( abrogé ) .........................................................................................01
Article12 - Les citernes destinées à recueillir de l’eau de pluie ( abrogé ) ...........................................01
Article13 - Mise à disposition d’eaux destinées à l’alimentation humaine par des moyens temporaires ( abrogé ) .......................01

SECTION 3 : OUVRAGES ET RESEAUX PARTICULIERS DEDISTRIBUTION DES IMMEUBLES ET DES LIEUX PUBLICS

Article14 - Desserte des immeubles ( abrogé ) ..........................................................................01
Article15 - Qualité de l’eau distribuée aux utilisateurs ( abrogé ) .....................................................01
Article16 - Qualité technique sanitaire des installations ( abrogé ) .................................................. .01
Article17 - Les installations en sous-sol ( abrogé ) ..................................................................... 01
Article18 - Entretien des installations ( abrogé ) .........................................................................01
Article19 - Immeubles astreints à la protection contre l’incendie, utilisant un réseau d’eau potable ( abrogé )..01

SECTION 4 - DISPOSITIONS DIVERSES

Article 20 - Surveillance hygiénique des eaux destinées à l’alimentation humaine (abrogé ) .....................01

TITRE II : LOCAUX D’HABITATION ET ASSIMILES

CHAPITRE 1er - CADRE DE LA REGLEMENTATION

Article21 - Définition................................................................................................02
Article22 - Domaine d’application................................................................................02

CHAPITRE II - USAGE DES LOCAUX D’HABITATION

SECTION I - ENTRETIEN ET UTILISATION DES LOCAUX

Article23 - Propreté des locaux communs et particuliers......................................................03
23.1 - Locaux d’habitation
23.2 - Circulation et locaux communs
23.3 - Dépendances
Article24 -Assainissement de l’atmosphère des locaux........................................................04
Article25 - Battage des tapis, poussières, jets par les fenêtres................................................04
Article26 -Présence d’animaux dans les habitations, leurs dépendances, leurs abords et les locaux communs................................................................................................04
Article27 -Conditions d’occupation des locaux.................................................................04
27.1 - Interdiction d’habiter dans les caves, sous-sols
27.2 -Caractéristiques des pièces affectées à l’habitation
27.3 - Utilisation des caves et sous-sols comme remises de véhicules automobiles

Article28 - Parcs de stationnement couverts dans les locaux d’habitation...................................05

SECTION 2 - ENTRETIEN ET UTILISATION DES EQUIPEMENTS

Article29 - Evacuation des eaux pluviales et usées.............................................................05
29.1 -Evacuation des eaux pluviales
29.2 -Déversements délictueux (abrogé)
Article30 - Ouvrage d’assainissement (abrogé) ................................................................05
Article31 - Conduits de fumée et de ventilation - Appareils à combustion..................................05
31.1 -Généralités
31.2 -Conduits de ventilation
31.3 -Accessoires des conduits de fumée et de ventilation
31.4 -Tubage des conduits individuels
31-5 -Chemisage des conduits individuels
31.6 -Entretien, nettoyage et ramonage des conduits de fumée et de ventilation

SECTION 3 - ENTRETIEN DES PROPRIETES ET DE LEURS ABORDS

Article32 - Généralités............................................................................................ 08
Article 33 - Couverture, murs, cloisons, planchers, baies, gaines de passage des canalisations......... 08

SECTION 4 - PRECAUTIONS PARTICULIERES D’EXPLOITATION

Article34 - Protection contre le gel............................................................................... 08
Article35 - Locaux inondés ou souillés par des infiltrations..................................................08
Article36 - Réserves d’eau non destinées à l’alimentation.....................................................09
Article37 - Entretien des plantations..............................................................................09

SECTION 5. - EXECUTION DE TRAVAUX

Article38 - Equipement sanitaire et approvisionnement en eau..............................................09
Article39 - Démolition............................................................................................. 09

CHAPITRE III - AMENAGEMENT DES LOCAUX D’HABITATION

SECTION 1 - LOCAUX

Article40 - Règles générales d’habitabilité.......................................................................10
40.1 Ouvertures et ventilations
40.2 Eclairement naturel
40.3 Superficie des pièces
40.4 Hauteur sous plafond
Article41 - Aménagement des cours et courettes des immeubles collectifs.................................11

SECTION 2 - EVACUATION DES EAUX PLUVIALES ET USEES

Article42 - Evacuation..............................................................................................11
Article43 - Occlusion des orifices de vidanges des postes d’eau ménagère.................................12
Article44 - Protection contre le reflux des eaux d’égouts .....................................................12

SECTION 3 - LOCAUX SANITAIRES

Article45 - Cabinets d’aisances et salles d’eau...................................................................12
Article46 - Caractéristiques des cuvettes de cabinets d’aisances............................................. 13
Article47 - Cabinets d’aisances comportant un dispositif de désagrégation et d’évacuation des matières fécales.................................................................................................. 13

SECTION 4 - OUVRAGES D’ASSAINISSEMENT

Article48 - Dispositifs d’accumulation (abrogé) ...............................................................14
Article 49 - Dispositifs de traitement (abrogé) .................................................................14
Article 50 - Dispositifs d’évacuation (abrogé) .................................................................14

SECTION 5 - INSTALLATIONS D’ELECTRICITE ET DE GAZ, DE CHAUFFAGE, DE CUISINE ET DE PRODUCTION D’EAU CHAUDE

Article51 - Installations d’électricité..............................................................................14
Article52 - Installations de gaz .................................................................................. 14
Article53 - Installations de chauffage, de cuisine ou de production d’eau chaude.........................14
53.1 -Règles générales
53.2 -Conduits d’évacuation
53.3 -Raccordement de plusieurs foyers à un conduit unique
53.4 -Ventilation
53.5 -Installations de chauffage par air chaud
53.6 -Modérateurs
53.7 -Clés et registres
53.8- Interdiction visant certains dispositifs mécaniques de ventilation
53.9 -Installations d’appareils à combustion autres que ceux destinés au chauffage, à la cuisine ou à la production d’eau chaude

Article 53 bis - Installations thermiques ne comportant pas de combustion................................19

SECTION 6 - BRUIT DANS L’HABITATION

Article 54 - Bruit des équipements (abrogé) ...................................................................19

CHAPITRE IV - LOGEMENTS GARNIS ET HOTELS -
LOCAUX AFFECTES A L’HEBERGEMENT COLLECTIF

SECTION 1 - GENERALITES

Article 55 - Domaine d’application.............................................................................. 20
Article56 - Surveillance........................................................................................... 20

SECTION 2 - AMENAGEMENT DES LOCAUX

Article 57 -Equipement............................................................................................ 20
57.1 -Equipement collectif
57.2 -Equipement des pièces
Article 58 -Locaux anciens ....................................................................................... 21

SECTION 3 - USAGE ET ENTRETIEN DES LOCAUX

Article 59 -Service de l’eau et des sanitaires.....................................................................21
Article60 -Entretien.............................................................................................. 21
Article 61 - Mesures prophylactiques.......................................................................... 21

TITRE III : DISPOSITIONS APPLICABLES AUX BATIMENTS AUTRES QUE CEUX A USAGE D’HABITATION ET ASSIMILES

Article 62 -Type de locaux visés.................................................................................. 22

SECTION 1 - AMENAGEMENT DES LOCAUX

SECTION 2 - VENTILATION DES LOCAUX

Article63 - Généralités............................................................................................. 22
63.1 -Dispositions de caractère général
63.2 -Dispositions relatives à la ventilation commune à plusieurs locaux

Article 64 - Ventilation mécanique ou naturelle des conduits................................................ 23
64.1 -Locaux à pollution non spécifique
64.2 -Locaux à pollution spécifique
Article65 - Prescriptions relatives aux installations et à leur fonctionnement..............................26

Article66 - Ventilation par ouvrants extérieurs ...............................................................26
66.1 -Locaux à pollution non spécifique
66.2 -Locaux à pollution spécifique
66.3 -Surface des ouvrants

SECTION 3 - DISPOSITIONS RELATIVES A L’EQUIPEMENT SANITAIRE

Article67 - Equipement sanitaire..................................................................................27
Article68 - Equipement sanitaire des locaux de sport.......................................................... 27
Article69 - Equipement sanitaire des salles de spectacles.....................................................28
Article70 - Etablissements de natation ouverts au public .....................................................28
Article71 - Bains-douches ........................................................................................ 28

SECTION 4 - USAGE ET ENTRETIEN DES LOCAUX

Article72 - Entretien des locaux.................................................................................. 28

TITRE IV :ELIMINATION DES DECHETS ET MESURES DE SALUBRITE GENERALES

SECTION 1 - DECHETS MENAGERS

Article73 - Présentation des déchets à la collecte...............................................................29
Article74 - Produits non admis dans les déchets ménagers....................................................29
Article75 - Récipients de collecte des ordures ménagères.....................................................29
75.1 -Poubelles
75.2- Sacs perdus en papier ou en matière plastique pour la collecte des ordures ménagères
75.3 -Bacs roulants pour déchets solides
75.4 -Autres types de récipients
Article76 - Mise des récipients à la disposition des usagers...................................................30
Article 77 - Emplacement des récipients à ordures ménagères..............................................30
Article 78 - Evacuation des ordures ménagères par vide-ordures ...........................................31
Article 79 - Entretien des récipients, des locaux de stockage et des conduits de chute des vide-ordures................................................................................................................32

Article 80 - Présentation des déchets des ménages en vue de leur enlèvement par le service de collecte................................................................................................................32

Article 81 - Réglementation de la collecte...................................................................... 32
Article 82 - Protection sanitaire au cours de la collecte....................................................... 33
Article 83 - Broyeurs d’ordures .................................................................................. 33
Article 84 - Elimination des déchets.............................................................................33
Article85 - Elimination des déchets encombrants d’origine ménagère.................................... ..34

SECTION 2 - DECHETS DES ETABLISSEMENTS HOSPITALIERS ET ASSIMILES

Article 86 - Généralités (abrogé) ............................................................................... 34
Article 87 - Déchets de toutes catégories (abrogé) .......................................................... 34
Article 88 - Déchets contaminés (abrogé) .................................................................... 34
Article 89 - Aspect administratif de l’élimination des déchets hospitaliers (abrogé) ................... 34

SECTION 3 - MESURES DE SALUBRITE GENERALES

Article 90 - Déversements ou dépôts de matières usées ou dangereuses en général...................... 35
Article 91 - Déchargement de matières de vidange............................................................35
Article 92 - Mares et abreuvoirs..................................................................................36
Article 93 - Lavoirs publics.......................................................................................36
Article 94 - Interdictions particulières...........................................................................36
Article 95 - Mesures particulières visant les ports de plaisance..............................................36
Article 96 - Protection des lieux publics contre la poussière................................................. 37
Article 97 - Protection contre les déjections....................................................................37
Article 98 - Cadavres d’animaux..................................................................................37
Article 99 - Propreté des voies et des espaces publics.........................................................38
99.1 - Balayage des voies publiques
99.2 - Mesures générales de propreté et de salubrité
99.3 - Projection d’eaux usées sur la voie publique
99.4 - Transports de toute nature
99.5 - Marchés
99.6 - Animaux
99.7 - Abords des chantiers
99.8 - Neige et glaces
Article 100 -Salubrité des voies et fossés privés.............................................................. 39
100.1 - Dispositions générales
100.2 - Etablissement, entretien et nettoiement
100.3 - Enlèvement des ordures ménagères
100.4 - Evacuation des eaux et matières usées

TITRE V : LE BRUIT

Article 101 - Bruits émis sur les lieux accessibles au public (abrogé) .................................. 40
Article 102 - Bruits émis en dehors des lieux accessibles au public (abrogé...........................40
Article 103 - Voies fluviales publiques ou privées accessibles au public (abrogé) ....................40
Article 104 - Survol des zones destinées à l’habitation ou à la détente (abrogé) .......................40

TITRE VI : MESURES VISANT LES MALADES CONTAGIEUX, LEUR ENTOURAGE
ET LEUR ENVIRONNEMENT

SECTION 1 - MESURES GENERALES

Article 105 - Déclaration des maladies contagieuses....................................................... 41
Article 106 - Isolement des malades ......................................................................... 41
Article 107 - Surveillance sanitaire............................................................................41
Article 108 - Sortie des malades............................................................................... 41
Article 109 - Réservé............................................................................................ 41
Article 110 - Transport des malades.......................................................................... 41

SECTION 2 - CONTAMINATION DU MILIEU ET DES OBJETS PAR LES CONTAGIEUX

Article 111 - Protection contre les déjections ou excrétions contagieuses de personnes atteintes de maladies à déclaration obligatoire............................................................. 42

Article 112 - Désinfection en cours de maladie............................................................. 42
Article 113 - Désinfection terminale......................................................................... 42
Article 114 - Organisation de la désinfection................................................................ 42
Article 115 - Appareils de désinfection.......................................................................42
Article 116 - Centres d’hébergement de personnes sans domicile........................................ 43

SECTION 3 - LOCAUX PROFESSIONNELS DES COIFFEURS, MANUCURES, PEDICURES ET ESTHETICIENNES

Article 117 - Aménagement des locaux professionnels des coiffeurs, manucures, pédicures et esthéticiennes.....................................................................................43

Article 118 - Hygiène générale.................................................................................43

SECTION 4 - LUTTE CONTRE LES RONGEURS, LES PIGEONS VIVANT A L’ETAT SAUVAGE, LES ANIMAUX ERRANTS, LES INSECTES ET AUTRES VECTEURS.
MESURES APPLICABLES AUX ANIMAUX DOMESTIQUES.

Article 119 - Rongeurs..........................................................................................44
Article 120 - Jets de nourriture aux animaux - Protection contre les animaux errants, sauvages ou redevenus tels.................................................................................... 44

Article 121 - Insectes............................................................................................44
Article 122 - Animaux domestiques ou sauvages apprivoisés ou tenus en captivité...................45
Article 123 - Autres vecteurs...................................................................................45

SECTION 5 - OPERATIONS FUNERAIRES

Article 124 - Opérations funéraires.......................................................................... 45
TITRE VII : HYGIENE DE L’ALIMENTATION

SECTION 1 - DISPOSITIONS GENERALES

Article 125 - Prescriptions générales concernant les magasins d’alimentation (abrogé).............. 46

Article 126 - Vente hors des magasins : à l’extérieur du magasin, sur les marchés et autres lieux de vente (abrogé) ...................................................................................46

Article 127 - Protection des denrées (abrogé) ...............................................................46
Article 128 - Déchets (abrogé) ................................................................................46
Article 129 - Transport des denrées alimentaires (abrogé) ................................................46
Article 130 - Ateliers et laboratoires de préparation des aliments (abrogé) ........................... .46
Article 131 - Distribution automatique des aliments (abrogé) ............................................46
Article 132 - Hygiène du personnel (abrogé).............................................................. 46

SECTION 2 - BOISSONS

Article 133 - Boissons autres que le lait (abrogé) .......................................................... 46

Article 134 - Hygiène des débits de boissons (abrogé) ....................................................46

SECTION 3 - PRODUITS LAITIERS

Article 135 - Magasins de vente des produits laitiers (abrogé) ...........................................46

Article 136 - Fabrication et vente des glaces et crèmes glacées (abrogé) ............................. 46

SECTION 4 - VIANDES, GIBIERS, VOLAILLES ET OEUFS

Article 137 - Boucheries, charcuteries, triperies, magasins de vente, de préparation de charcuterie, de volailles, de gibiers et de plats cuisinés (abrogé) ....................................... 47

Article 138 - Dispositions particulières pour les denrées dont la vente constitue une activité partielle de l’établissement (abrogé) ....................................................................47

Article 139 - Œufs (abrogé) ...................................................................................47
Article 140 - Abattoirs (abrogé) ...............................................................................47

SECTION 5 - PRODUITS DE LA MER

Article 141 - Magasins et réserves de produits de la mer (abrogé) .......................................47

SECTION 6 - ALIMENTS D’ORIGINE VEGETALE :LEGUMES, FRUITS, CRESSONNIERES, CHAMPIGNONS...

Article 142 - Généralités (abrogé) ............................................................................47
Article 143 - Protection des cressonnières et des cultures maraîchères immergées.....................47
143.1 - Conditions d’exploitations
143.2 - Contrôle des exploitations
143.3 - Contrôle des ventes des cressonnières
Article 144 - Fruits et légumes (abrogé) .....................................................................48
Article 145 - Les champignons.................................................................................48
145.1 - Champignons cultivés
145.2 - Champignons sauvages
Article 146 - Construction, aménagement, réouverture et transfert de fonds des boulangeries et boulangeries-pâtisseries (abrogé) .............................................................49

Article 147 - Installations des locaux de vente en cas de création, d’extension, de réouverture ou de transfert de boulangeries et de dépôts de pain (abrogé) ...................................49

Article 148 - Dispositions applicables aux produits de panification ou de pâtisserie(abrogé) ...... 49

SECTION 7 - DENREES CONGELEES ET SURGELEES

Article 149 - Denrées congelées et surgelées (abrogé) .................................................... 49

SECTION 8 - ALIMENTS NON TRADITIONNELS

Article 150 - Définition des aliments non traditionnels (abrogé) ........................................ 49
Article 151 - Prescriptions applicables à la fabrication, à la détention et à la mise en vente d’aliments non conventionnels (abrogé) .................................................... 49

SECTION 9 - LA RESTAURATION COLLECTIVE

Article 152 - Hygiène des restaurants et locaux similaires (abrogé) .................................... 49

Article 153 - Réservé......................................................................................................... 49

TITRE VIII : HYGIENE EN MILIEU RURAL

Article 154 - Règles d’implantation de bâtiments d’élevage ou d’engraissement (création ou extension) ........................................................................................ 50

154.1 - Présentation du dossier
154.2 - Protection des eaux et zones de baignade
154.3 - Protection du voisinage
154.4 - Règles générales d’exploitation
154.5 - Dispositions applicables aux cas d’extension ou de réaffectation des bâtiments d’élevage existants

Article 155 - Construction, aménagement et exploitation des logements d’animaux................... 53
155.1 - Construction et aménagement des logements d’animaux
155.2 - Entretien et fonctionnement
155.3 - Stabulation libre
Article 156 - Evacuation et stockage des fumiers et autres déjections solides...........................54
156.1 - Implantation des dépôts à caractère permanent
156.2 - Aménagement
156.3 - Dispositions applicables aux extensions de dépôts existants et à caractère permanent

Article 157 - Evacuation et stockage des purins, lisiers, jus d’ensilage et eaux de lavage des logements d’animaux et de leurs annexes.....................................................55

157.1 : Dispositions Générales
157.2 : Dispositions applicables aux extensions d’ouvrages de stockage existants ;

Article 158 - Silos destinés à la conservation par voie humide des aliments pour animaux.......... 56

158.1 - Conception et réalisation
158.2 - Implantation
158.3 - Silos non aménagés
158.4 - Exploitation

Article 159 - Dépôts de matières fermentescibles destinées à la fertilisation des sols (à l’exception de ceux visés aux articles 156 et 158) ........................................................57

Article 160 - Epandage..........................................................................................58
160.1 - Dispositions générales
160.2 - Dispositions particulières
160.2.1 Lisiers, purins, eaux résiduaires de lavage des locaux abritant le bétail
160.2.2 Fumiers de toute catégorie animale et déjections solides
160.2.3 Eaux usées et boues de station d’épuration (abrogé)
160.2.4 Matières de vidange issues des dispositifs d’assainissement autonome (abrogé)
160.2.5 : Résidus verts, jus d’ensilage :
160.2.6 : Boues de curage des plans d’eau, fossés et cours d’eau
Article 161 - Matières fertilisantes, supports de cultures et produits antiparasitaires.................. 60
Article 162 - Traitement des effluents d’élevage dans une station d’épuration..........................60
Article 163 - Celliers - Pressoirs...............................................................................60
Article 164 - Emissions de fumées............................................................................ 60

TITRE IX : DISPOSITIONS DIVERSES

Article 165 - Dérogations..................................................................................... 61
Article 166 - Pénalités.........................................................................................61
Article 167 - Constatation des infractions..................................................................61